
Wer liefert die besten Steaks und Würste? Community hat entschieden!
Pünktlich zur Grillsaison hat das Magazin Falstaff wieder zur großen Wahl der beliebtesten Fleischhauer des Landes aufgerufen – und tausende Fleischliebhaber:innen aus ganz Österreich haben mitgemacht. Bis zum 23. April 2025 konnten die Stimmen abgegeben werden, täglich eine pro Person. Bewertet wurden Qualität, Beratung und Sortiment. Nun stehen die Siegerbetriebe fest – mit spannenden Entwicklungen: Während in vielen Bundesländern bekannte Namen ihren Spitzenplatz behaupten konnten, teilen sich in Vorarlberg erstmals zwei Betriebe punktgleich den ersten Platz.
Trends und Beobachtungen
Auffallend ist, dass viele Traditionsbetriebe weiterhin unangefochten an der Spitze stehen. Gleichzeitig haben es aber auch neu gegründete oder innovative Metzgereien in die Top 10 geschafft – ein Zeichen, dass Regionalität, Handwerk und Qualität von der Kundschaft besonders geschätzt werden.Regionale Spezialitäten, eine transparente Herkunftsangabe und innovative Angebote wie Dry-Aged-Beef oder Grillboxen für zuhause werden immer mehr zu Entscheidungskriterien für die Kunden.
Bedeutung für die Branche
Die Ergebnisse zeigen klar: Das Bewusstsein für hochwertiges Fleisch und faire Produktion wächst in Österreich stetig. Für Landwirte, Fleischer und die gesamte Wertschöpfungskette bietet dieses Voting einen wichtigen Fingerzeig, wo die Erwartungen der Konsumentinnen und Konsumenten liegen. Betriebe, die Qualität liefern, ihre Kundschaft aktiv einbinden und auf Trends reagieren, können sich auch künftig erfolgreich behaupten.
Weitere Entwicklungen in Österreich
Auch abseits der Voting-Ergebnisse gibt es Bewegung in der Branche: Die Nachfrage nach regionalen Produkten bleibt hoch, und der Trend zu nachhaltiger Fleischproduktion (etwa durch Weideschlachtung oder Direktvermarktung) gewinnt weiter an Bedeutung. Initiativen wie „AMA Gütesiegel“ oder neue Regionalmarken tragen dazu bei, das Vertrauen der Konsumentenschaft weiter zu stärken.
Wir haben die Übersicht, wer in welchem Bundesland als bester Fleischhauer ausgezeichnet wurde:
Österreichs beliebteste Fleischereien 2025
WIEN
- Fleischerei Metzker, 1170
- Radatz, mehrere Standorte
- Thum Schinken Manufaktur, 1230
- Fleischerei Ringl, 1060
- Crazy Butcher, 1030
- Fleischerei Hödl, 1230
- Klaghofer Fleischwaren, 1160 Wien
- Fleischerei Stierschneider, 1150
- Fleischerei Kröppel, 1010
- Fleischerei Szabo, 1050
KÄRNTEN
- Goritschniggs Fleischerei, Velden
- Frierss, mehrere Standorte
- Hartl, Villach
- Heitzmann, Seeboden
- Butej, Wolfsberg
- Fleischerei Koch, Spittal an der Drau
- Fleischerei Seiser, Straßburg
- Stromberger, Grafenstein
- Cebul, Globasnitz
- Libiseller, St.Georgen
SALZBURG
- Genuss.Fleischerei Walter, Salzburg
- Feinkost Fleischerei Auernig, Hallwang
- Fleischerei Gumpold, Kuchl
- Fleischerei Urban, St. Johann im Pongau
- Metzgerei Schultes, Zell am See
- Fleischhauerei Fürstauer, Saalfelden
- Fuchserei, St. Leonhard
- Franz der Metzger, Bergheim
- Metzgerei Oberbräu, Mittersill
- Fleischhauerei Rass, Lofer
TIROL
- Metzgerei Lechner-Rauth, Telfs
- Metzger Huber, Kitzbühel
- Hörtnagl, Innsbruck
- Landmetzgerei Türk, Matrei am Brenner
- Metzgerei Brindlinger, Rum
- Landmetzgerei Piegger, Sistrans
- Metzgerei Prem, Vomp
- Metzgerei Thomas Hangl, Innsbruck
- Metzgermeister Fritz, Natters
- Metzgerei Raffl, Imst
VORARLBERG
- Hagen’s Dorfmetzgerei, Lech ex aequo Herbert’s Dorfmetzg, Rankweil
- Der Jogi, Bezau
- Metzgerei Pfleghar, Bludenz
- Meathouse – Die Stadtmetzgerei, Feldkirch
- Die Meistermetzgerei Gerold Hosp, Satteins
- Metzgerei Schlierenzauer, Lustenau
- Metzgerei Walser, Meiningen
- Ländle Metzgerei Dür, Hohenweiler
- Rimmele, Bregenz
BURGENLAND
- Karlo, Pamhagen
- Fleisch-Wurst Graf, Leithaprodersdorf
- Der Tschürtz, Loipersbach
- Fleischerei Hatwagner, Bernstein
- Hausensteiner, Kobersdorf
- Fleischerei Piringer, Mörbisch
- Fleischerei Mayerhofer, Neckenmarkt
- Fleischerei Gerald Schuh, Schattendorf
- Hallers Bullinarium, Markt Allhau
- Fleischbank Poor, Oberpullendorf
NIEDERÖSTERREICH
- Fleischerei Hofmann, Hollabrunn
- Fleischerei Wild, Gaweinstal
- Bogner Michael, St. Pölten
- Fleischwerkstatt Grubner, Kirchberg an der Pielach
- Wagyuhof, Haag
- Arthold, Zellerndorf
- Fleischerei Fleischhaker, Groß-Siegharts
- Fleischerei Stickler, Willendorf am Steinfelde
- Fleischerei Schauer, Glinzendorf
- Landfleischerei Robert Sunk, Enzesfeld
OBERÖSTERREICH
- Fleisch & Wurst Sturmaier, Geboltskirchen
- Schlägl Fleischerei Derntl, Leonding
- Metzgerei Langwallner, Zell am Moos
- Anton Riepl Fleischmanufaktur, Gallneukirchen
- Fleischmanufaktur Hackl, Linz
- Kirchdorfer Fleischwaren, Kirchdorf an der Krems
- Fleischhauerei Draxler, Hellmonsödt
- Johann Feichtinger Fleisch- und Wurstspezialitäten, Brunnenthal
- Fleischerei Bitter, Aigen
- Leibetseder Fleischwaren, Rohrbach
STEIERMARK
- Fleischerei Steinmetz, Rottenmann
- Fleischerei Mosshammer, Graz
- Fleischerei Buchberger, Pöllau
- Die Kailerei, Murau
- Fleischerei Rinner, Graz
- Fleischhauerei Mario Kofler, St. Michael in der Obersteiermark
- Fleischerei Passegger, Rosental
- Fleischerei Höfler, Gleisdorf
- Fleischhauer Rupert Mauthner, Bad Schwanberg
- Fleischerei Weinberger, Rothleiten