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Falstaff-Ranking: Die beliebtesten Fleischhauer Österreichs 2025

Wer hat die besten Steaks, Würste und das fachkundigste Team? Die Falstaff-Community hat abgestimmt – und die beliebtesten Fleischhauer Österreichs 2025 gewählt. Einige Vorjahressieger konnten ihren Titel verteidigen, andere Newcomer sorgten für Überraschungen.

Wer liefert die besten Steaks und Würste? Community hat entschieden!

Pünktlich zur Grillsaison hat das Magazin Falstaff wieder zur großen Wahl der beliebtesten Fleischhauer des Landes aufgerufen – und tausende Fleischliebhaber:innen aus ganz Österreich haben mitgemacht. Bis zum 23. April 2025 konnten die Stimmen abgegeben werden, täglich eine pro Person. Bewertet wurden Qualität, Beratung und Sortiment. Nun stehen die Siegerbetriebe fest – mit spannenden Entwicklungen: Während in vielen Bundesländern bekannte Namen ihren Spitzenplatz behaupten konnten, teilen sich in Vorarlberg erstmals zwei Betriebe punktgleich den ersten Platz.

Trends und Beobachtungen

Auffallend ist, dass viele Traditionsbetriebe weiterhin unangefochten an der Spitze stehen. Gleichzeitig haben es aber auch neu gegründete oder innovative Metzgereien in die Top 10 geschafft – ein Zeichen, dass Regionalität, Handwerk und Qualität von der Kundschaft besonders geschätzt werden.Regionale Spezialitäten, eine transparente Herkunftsangabe und innovative Angebote wie Dry-Aged-Beef oder Grillboxen für zuhause werden immer mehr zu Entscheidungskriterien für die Kunden.

Bedeutung für die Branche

Die Ergebnisse zeigen klar: Das Bewusstsein für hochwertiges Fleisch und faire Produktion wächst in Österreich stetig. Für Landwirte, Fleischer und die gesamte Wertschöpfungskette bietet dieses Voting einen wichtigen Fingerzeig, wo die Erwartungen der Konsumentinnen und Konsumenten liegen. Betriebe, die Qualität liefern, ihre Kundschaft aktiv einbinden und auf Trends reagieren, können sich auch künftig erfolgreich behaupten.

Weitere Entwicklungen in Österreich

Auch abseits der Voting-Ergebnisse gibt es Bewegung in der Branche: Die Nachfrage nach regionalen Produkten bleibt hoch, und der Trend zu nachhaltiger Fleischproduktion (etwa durch Weideschlachtung oder Direktvermarktung) gewinnt weiter an Bedeutung. Initiativen wie „AMA Gütesiegel“ oder neue Regionalmarken tragen dazu bei, das Vertrauen der Konsumentenschaft weiter zu stärken.

Wir haben die Übersicht, wer in welchem Bundesland als bester Fleischhauer ausgezeichnet wurde:

Österreichs beliebteste Fleischereien 2025

WIEN

  1. Fleischerei Metzker, 1170
  2.  Radatz, mehrere Standorte
  3. Thum Schinken Manufaktur, 1230
  4. Fleischerei Ringl, 1060
  5. Crazy Butcher, 1030
  6. Fleischerei Hödl, 1230
  7. Klaghofer Fleischwaren, 1160 Wien
  8. Fleischerei Stierschneider, 1150
  9. Fleischerei Kröppel, 1010
  10. Fleischerei Szabo, 1050

KÄRNTEN

  1. Goritschniggs Fleischerei, Velden
  2. Frierss, mehrere Standorte
  3. Hartl, Villach
  4.  Heitzmann, Seeboden
  5. Butej, Wolfsberg
  6. Fleischerei Koch, Spittal an der Drau
  7. Fleischerei Seiser, Straßburg
  8. Stromberger, Grafenstein
  9.  Cebul, Globasnitz
  10. Libiseller, St.Georgen

SALZBURG

  1. Genuss.Fleischerei Walter, Salzburg
  2. Feinkost Fleischerei Auernig, Hallwang
  3. Fleischerei Gumpold, Kuchl
  4. Fleischerei Urban, St. Johann im Pongau
  5. Metzgerei Schultes, Zell am See
  6. Fleischhauerei Fürstauer, Saalfelden
  7. Fuchserei, St. Leonhard
  8. Franz der Metzger, Bergheim
  9. Metzgerei Oberbräu, Mittersill
  10. Fleischhauerei Rass, Lofer

TIROL

  1. Metzgerei Lechner-Rauth, Telfs
  2. Metzger Huber, Kitzbühel
  3. Hörtnagl, Innsbruck
  4. Landmetzgerei Türk, Matrei am Brenner
  5. Metzgerei Brindlinger, Rum
  6. Landmetzgerei Piegger, Sistrans
  7. Metzgerei Prem, Vomp
  8. Metzgerei Thomas Hangl, Innsbruck
  9. Metzgermeister Fritz, Natters
  10. Metzgerei Raffl, Imst

VORARLBERG

  1. Hagen’s Dorfmetzgerei, Lech ex aequo Herbert’s Dorfmetzg, Rankweil
  2. Der Jogi, Bezau
  3. Metzgerei Pfleghar, Bludenz
  4. Meathouse – Die Stadtmetzgerei, Feldkirch
  5. Die Meistermetzgerei Gerold Hosp, Satteins
  6. Metzgerei Schlierenzauer, Lustenau
  7. Metzgerei Walser, Meiningen
  8. Ländle Metzgerei Dür, Hohenweiler
  9. Rimmele, Bregenz

BURGENLAND

  1. Karlo, Pamhagen
  2. Fleisch-Wurst Graf, Leithaprodersdorf
  3. Der Tschürtz, Loipersbach
  4. Fleischerei Hatwagner, Bernstein
  5. Hausensteiner, Kobersdorf
  6. Fleischerei Piringer, Mörbisch
  7. Fleischerei Mayerhofer, Neckenmarkt
  8. Fleischerei Gerald Schuh, Schattendorf
  9. Hallers Bullinarium, Markt Allhau
  10. Fleischbank Poor, Oberpullendorf

NIEDERÖSTERREICH

  1. Fleischerei Hofmann, Hollabrunn
  2. Fleischerei Wild, Gaweinstal
  3. Bogner Michael, St. Pölten
  4. Fleischwerkstatt Grubner, Kirchberg an der Pielach
  5. Wagyuhof, Haag
  6. Arthold, Zellerndorf
  7. Fleischerei Fleischhaker, Groß-Siegharts
  8. Fleischerei Stickler, Willendorf am Steinfelde
  9. Fleischerei Schauer, Glinzendorf
  10.  Landfleischerei Robert Sunk, Enzesfeld

OBERÖSTERREICH

  1. Fleisch & Wurst Sturmaier, Geboltskirchen
  2. Schlägl Fleischerei Derntl, Leonding
  3. Metzgerei Langwallner, Zell am Moos
  4. Anton Riepl Fleischmanufaktur, Gallneukirchen
  5. Fleischmanufaktur Hackl, Linz
  6. Kirchdorfer Fleischwaren, Kirchdorf an der Krems
  7. Fleischhauerei Draxler, Hellmonsödt
  8. Johann Feichtinger Fleisch- und Wurstspezialitäten, Brunnenthal
  9. Fleischerei Bitter, Aigen
  10. Leibetseder Fleischwaren, Rohrbach

STEIERMARK

  1. Fleischerei Steinmetz, Rottenmann
  2. Fleischerei Mosshammer, Graz
  3. Fleischerei Buchberger, Pöllau
  4. Die Kailerei, Murau
  5. Fleischerei Rinner, Graz
  6. Fleischhauerei Mario Kofler, St. Michael in der Obersteiermark
  7. Fleischerei Passegger, Rosental
  8. Fleischerei Höfler, Gleisdorf
  9. Fleischhauer Rupert Mauthner, Bad Schwanberg
  10. Fleischerei Weinberger, Rothleiten

 

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